香港聯合國教科文組織協會

English 繁體中文 簡体中文



聯合國75周年對話

香港和大灣區的教育、科技和人才

2020年5月30日下午3點由香港聯合國教科文組織協會(UHKA)和香港可持續發展教育學院(HiESD)共同主辦的“聯合國75周年對話”, 第二場“對話”主題為“香港和大灣區的教育、科技和人才”。主辦單位邀請了香港教育局前局長,粵港澳大灣區經貿研究院榮譽院長吳克儉先生、香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮博士、香港聯合國教科文組織協會副會長(高等教育)楊健明教授作演講分享,會議主旨發言人和主持人為聯合國教科文組織區域教育發展與終身教育教席、課程與教學講座教授李子建教授及香港聯合國教科文組織協會執行會長、香港可持續發展教育學院院長張沁教授。

線上對話

 

本場“對話” 帶出教育使人們逐步擺脫貧困,走上以技術基礎、學術先進的道路。張沁教授在開場致辭中指出教育是創新科技發展的基石,教育的品質決定我們人才的品質,擁有什麼樣的人才我們就將擁有什麼樣的未來。

李子建教授在主旨演講中指出鑒於技術變革和經濟發展的複雜性,未來的人才需要21世紀的技能以及積極的價值觀和美德。教師是學生培養生活技能和積極價值觀的榜樣,既是生活教育家,也是生活學習者。考慮到全球趨勢和中國教育2035年的願景,我們未來的教育應更加注重教師品質和學生發展。

吳克儉先生強調教育的新常態,我們可更新教育政策,著重於學術知識和品格的建設(智力商數,情感商數和社會商數的建設),建立擁有獨立思維、創新和服務意識、負責任和奉獻精神的良好公民。為了應對挑戰,協同是關鍵,它需要知識和支援,多代合作,多元文化和全球化思維方式,其中一個成功的公式是加強人才友好型自由流動環境。

林家禮博士指出香港正轉型成為一個世界一流的國際創新和技術超級樞紐,創新技術涵蓋了各個領域,包括醫學、金融、保險、教育等,將這些創新思維和技術注入大灣區,必將使該地區發展更加蓬勃。

楊健明教授論述香港的高等教育如何為大灣區的人力資源升級做出貢獻,指出香港高等教育的優勢,擁有成熟和多元化的專業和繼續教育體系,在科學、醫學、工程、人文、社會科學、管理等許多學科領域均名列前20名,以香港資歷架構模式,制定一個大灣區資歷架構,從而推進互認計畫,極大地擴展專業教育,以滿足大灣區發展的特殊需求。

與會嘉賓分別回應聯合國 75 周年對話,指出聯合國在人類福祉規劃與教育發展的推動中起到不可或缺的領導作用,全球需要在共同的主旨和目標下協同將美好的願景落實到具體計畫與行動,特別是給予年輕人更多參與和融入的機會。

張沁教授 (左一)李子建教授 (右一) 與對話嘉賓吳克儉先生() 楊健明教(左二) 林家禮博士 (右二) 合照

是日線上“對話”的觀眾來自美國、加拿大、韓國、中國內地和香港這些國家及地區。

第三場“對話”將在香港時間5月31日下午3時舉行,主題為“信任與支援下的可持續管治” , 歡迎各位瀏覽 https://www.un.org/zh/in75/events

 

主辦機構簡介

香港聯合國教科文組織協會(UNESCO HKA)致力支持、推動和實現聯合國教科文組織(UNESCO)的核心使命,在尊重共同價值觀的基礎上為不同文明、文化和民族之間開展對話創造條件,實現可持續發展的全球願景。UNESCO HKA是香港註冊慈善機構,透過教育、科學、文化,努力促進可持續發展以及推動國際間交流。

香港可持續發展教育學院是一間以推進聯合國可持續發展目標(SDGs)為主旨,跨學科研究及專案應用、研修為特色的跨學科研究型創新應用學院,是《聯合國2030可持續發展議程》及《聯合國可持續發展教育全球行動計畫(GAP)》的實施機構、聯合國工業發展組織(UNIDO)的專家夥伴及服務供應機構(註冊編號:12958)、聯合國經濟和社會事務部(UNDESA)全球可持續發展目標協作專案機構(註冊編號:26908),通過論壇、專題培訓、專業課程、專業認證、專項項目、交流參訪及研學營地建設等形式,為基礎教育、高等及繼續教育提供可持續發展的終身學習體系,協助企業及機構實施並達至各階段的可持續發展目標。

Powered by ABCHK.com